Положение об административном контроле организации качества питания

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации" от 29.12.2012 № от 29.12.2012 № 273-ФЗ; Санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами СанПиН 2.4.3049-13.
1.2. Положение определяет содержание и порядок проведения административного контроля
организации и качества питания в муниципальном автономном образовательном учреждении
«Детский сад № 29» (далее - МАДОУ).
1.3. Контроль организации и качества питания в МАДОУ предусматривает проведение членами
администрации МАДОУ и Советом учреждения наблюдений, обследований, осуществляемых в
пределах компетенции за соблюдением работниками МАДОУ. участвующими в осуществлении
процесса питания законодательных и нормативно-правовых актов РФ в области питания детей в
дошкольных образовательных учреждениях, а также локальных актов образовательного
учреждения, включая приказы, распоряжения по МАДОУ и решения педагогических советов.
1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по
совершенствованию организации и улучшению качества питания в МАДОУ.
2. ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КОНТРОЛЯ
2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения
качества питания в МАДОУ.
2.2. Задачи:
- контроль по исполнению нормативно - технических и методических документов санитарного
законодательства РФ;
-выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов
учреждения части организации и обеспечения качественного питания в МАДОУ;
- анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
- анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного
питания;
- анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов МАДОУ, оценка их
эффективности:
-выявление положительного опыта в организации качественного питания, с последующее
разработкой предложений по его распространению;
- оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания в МАДОУ;
- совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в МАДОУ.
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
- изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах:
- беседа с персоналом;
- ревизия;
- инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных
правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых пли оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утверждённым Советом учреждения
МАДОУ планом - графиком на учебный год. Нормирование и тематика контроля находятся в
компетенции Совета учреждения.
3.4. Оперативные проверки
проводятся с целью получения
информации о ходе
и результатах организации питания в МАДОУ. Результаты оперативного контроля требуют
оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе
изучения вопроса.
3.5. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания
в МАДОУ проводится в виде тематической проверки.
4. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
4.1. Контроль организации и качества питания осуществляется заведующим МАДОУ и Советом
учреждения, согласно утвержденному плану контроля.
2

4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные
комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего
МАДОУ. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены
совета педагогов, родительского комитета. Участие членов профсоюзного комитета МАДОУ в
работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке должны быть здоровыми, прошедшие
медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность
за выполнение настояшего пункта Положения возлагается на заведующего МАДОУ.
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
- план-график;
- приказ по МАДОУ;
-обращение родителей (законных представителей) и сотрудников МАДОУ по поводу нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать
документацию, относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства РФ в части организации
питания дошкольников, о них сообщается заведующему МАДОУ.
5. СОДЕРЖАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОПРОСОВ КОНТРОЛЯ
5.1. Содержание контроля определяется следующими вопросами:
- контроль за рационом и режимом питания;
- контроль за выполнением нормативов но питанию;
- контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам
бракеража, ежедневных осмотров работников пищеблока;
- контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
- контроль технологии приготовления пищи;
- контроль поточности технологических процессов;
- контроль готовой продукции;
- контроль санитарно-технического состояния пищеблока;
- контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного
окружения;
- контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала,гигиеническими
знаниями и навыками персонала пищеблока;
- контроль за приёмом пищи детьми;
- контроль бухгалтерской документации;
- контроль выполнения муниципальных контрактов на поставке продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются
между контролирующими следующим образом: (см. Приложения № 1 )
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с
Положением о внутреннем контроле МАДОУ.
6. ДОКУМЕНТАЦИЯ
6.1. Документация по питанию для контроля за качеством питания:
- примерное 10-дневное цикличное меню;
- технологические карты;
- журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля
- документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
- журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и
холодильных шкафах;
- журнал регистрации бракеража готовых блюд;
- журнал ежедневного учета питания детей;
- журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
- медицинские книжки персонала (единого образца);
- регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого лабораторией
Роспотребнадзора
6.2.Документация бухгалтерии по организации питания, подлежащая контролю:
- накопительная ведомость;
- муниципальные контракты на поставку продуктов питания;
3

- журнал прихода - расхода продуктов.

4

10

11

12

Соблюдение
графика
генеральных
уборок на
пищеблоке, в
кладовой
Контроль за
отбором и
хранением
суточных проб
Соблюдение
правил личной
гигиены
сотрудниками

Заведующий

Периодически

Планёрка

Заведующий

Ежедневно, по
графику

Журнал
«Санитарное
состояние»

Бракеражная
комиссия

Ежедневно

Журнал

Наблюдение

Заведующий

Ежедневно

Журнал
«Регистрация
здоровья»

Осмотр, запись в
журналах

Акт при
нарушении

Оперативный
контроль

13

Соблюдение
графика режима
питания

Заведующий

1 раз в месяц

14

Организация
питьевого
режима

Заведующий

Ежедневно

15

Качество и
безопасность
готовой
продукции и
сырья при
поступлении в
детский сад

Заведующий

При
поступлении
продуктов

16

Хранение и
использование
дезинфецирующих
средств. Наличие
инструкций по
применению
Технология мытья
посуды

Заведующий

Периодически

Заведующий

Периодически

Своевременность
смены спец.
одежды

Заведующий

Ежедневно

17
18

Наблюдение,
анализ
документации
Наблюдение

Оперативный
контроль
Сравнение с
техническими
документами
(сертификатами
качества,
справками и т.д.)
Журнал
«Бракераж сырой
продукции»
Акт
Журнал

Акт при
нарушении

Анализ
документации

Запись, анализ

Наблюдение, опрос
Визуальный
контроль

6


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».