Фестиваль национальной культуры "Я гражданин России"

 Татарская кухня  богата своими национальными традициями. Она славится оригинальностью приготовления блюд, их вкусовыми качествами и оформлением. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально- экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории. Блюдо Чак-чак –  самое замечательное открытие в татарской кухне . Это- восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша. Издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда.  Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской  Булгарии. 

     Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

- чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств;

- чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть, не слезая с седла;

-чтобы  не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны;

- чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на Великую Булгарию!

И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Великой Булгарии.Хочу такой сайт

   Долго старались мастера кулинарного искусства, повора и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный Чак-чак.  При этом он пожелал чтобы молодые жили прилипши друг к другу, как мёдом помазанный  Чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом Чак-чак, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими, чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный Чак-чак.

   С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшение стола молодым преподносят Чак-чак. Немаловажная для молодых традиция связанная с подарками.  Чак-чак, перед тем, как им угостить гостей, накрывают платком, на который родители и гости кладут подарки, деньги. После дарения подарков блюдо с Чак-чак, накрытое платком, открывает самая уважаемая на свадьбе пара. По свадебной традиции, девушки, угощая гостей блюдом Чак-чак и другими сладостями, называют имя хозяйки, их изготовившей. Кстати, Чак-чак на свадьбе можно и продать, порой цена за него превышает стоимость самого дорогого подарка на празднестве. Часть свадебного Чак-чак оставляют нетронутым и отдают мастерице, его изготовившей, чтобы она могла угостить им  своих родных.

Сейчас  блюдо  Чак – чак стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество Чак-чак практически не уступает приготовленному в домашних условиях.

Несмотря на то, что ингредиенты Чак-чак практически всегда остаются неизменными,  форма блюда может меняться.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».