Фестиваль национальной культуры "Я гражданин России" Семейные традиции в номинации Национальные блюда "Пир на весь мир"

07.10.2022

 Татарская кухня  богата своими национальными традициями. Она славится оригинальностью приготовления блюд, их вкусовыми качествами и оформлением. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Ее своеобразие тесно связано с социально- экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории. Блюдо Чак-чак –  самое замечательное открытие в татарской кухне . Это- восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с мёдом, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша. Издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда.  Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской  Булгарии. 

     Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

- чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств;

- чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть, не слезая с седла;

-чтобы  не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны;

- чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на Великую Булгарию!

И главное условие – чтобы это блюдо могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа Великой Булгарии.Хочу такой сайт

   Долго старались мастера кулинарного искусства, повора и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный Чак-чак.  При этом он пожелал чтобы молодые жили прилипши друг к другу, как мёдом помазанный  Чак-чак, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этом Чак-чак, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими, чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный Чак-чак.

   С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшение стола молодым преподносят Чак-чак. Немаловажная для молодых традиция связанная с подарками.  Чак-чак, перед тем, как им угостить гостей, накрывают платком, на который родители и гости кладут подарки, деньги. После дарения подарков блюдо с Чак-чак, накрытое платком, открывает самая уважаемая на свадьбе пара. По свадебной традиции, девушки, угощая гостей блюдом Чак-чак и другими сладостями, называют имя хозяйки, их изготовившей. Кстати, Чак-чак на свадьбе можно и продать, порой цена за него превышает стоимость самого дорогого подарка на празднестве. Часть свадебного Чак-чак оставляют нетронутым и отдают мастерице, его изготовившей, чтобы она могла угостить им  своих родных.

Сейчас  блюдо  Чак – чак стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество Чак-чак практически не уступает приготовленному в домашних условиях.

Несмотря на то, что ингредиенты Чак-чак практически всегда остаются неизменными,  форма блюда может меняться.

МЫ РОССИЯНЕ.pdf (скачать) (посмотреть)
Татарская народная сказка _Три сестры_ старшая группа.pdf (скачать) (посмотреть)
Кулинарная книга «Блюда национальной кухни».pdf (скачать) (посмотреть)

03.11.2022

b45412a36042f048eaecfce7353ee6de.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».