Конкурс проектов по ранней профориентации "Первые шаги в профессию"
21.11.2022
Актуальность
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования в области «Социально-коммуникативное развитие» сформулированы задачи по формированию позитивных установок к различным видам труда и творчества у детей дошкольного возраста, для успешной реализации которых первостепенное значение имеет создание необходимых условий. Только при хорошей организации развивающей предметно-пространственной среды ребенок испытывает радость от труда.
Дети в играх часто подражают взрослым и воспроизводят их действия, присваивая себе роли воспитателей, врачей, строителей, машинистов и т. д. Ярко выраженная склонность детей к определенным ролям, играм, видам труда или другой деятельности свидетельствует о первых проявлениях «профессиональной направленности» в развитии личности ребенка.
В рамках преемственности по профориентации детский сад является первоначальным звеном в единой непрерывной системе образования.
Дошкольное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети знакомятся с многообразием и широким выбором профессий. Эти элементарные знания помогут детям расширить свои познания о работе родителей, бабушек и дедушек, поближе познакомиться с рабочим местом мамы и папы, узнать, что именно выполняют они на работе.
В последнее время в словаре детей чаще присутствуют такие «модные» профессии как бизнесмен, менеджер, юрист. Но о них они знают весьма поверхностно. Между тем мир профессий настолько богат и разнообразен, что ориентация в нем является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка.
Исходя из актуальности данного направления детской деятельности, мы пришли к идее объединить опыт работы всех возрастных категорий;
Целью которого является создание условий для формирования у детей дошкольного возраста представлений о разнообразии существующих профессий и их ценности.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Развивать общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками;
2. Углубить представления детей о разнообразии сельскохозяйственных и рабочих профессий как особенности профессионального мира нашего края;
3. Создать условия для включения полученных представлений о труде взрослых разных профессий в самостоятельную деятельность детей;
4. Развивать у детей творческую инициативу, познавательную активность, словарный запас по данному направлению;
5. Формировать у детей элементарный опыт профессиональных действий, практические навыки безопасного использования предметов труда;
6. Расширять представления о труде людей разных профессий, показать результаты труда, их общественную значимость.
В результате реализации проекта дети познакомились с некоторыми профессиями, связанными с земледелием и производством, оказанием услуг, воспитанием и обучением детей.
Ребята научились выражать предпочтение определенной группе или конкретной профессии.
Изготавливая своими руками атрибуты, проявляют творческие способности, конструктивные навыки, играют более бережно.
Взаимодействие с родителями, включение их в совместную деятельность с детьми. Результаты работы по вопросу ранней профориентации легко проследить дети проявляют интерес к профессиям своих родственников, гордятся своими родителями, дают грамотную оценку результатам труда взрослых.