В детском саду прошла неделя военных мультфильмов для средних, старших и подготовительных групп.
Главная педагогическая ценность советской мультипликации заключается, прежде всего, в универсальности языка. Дети могут часами смотреть мультфильмы, потому что такую информацию они легко усваивают. Мультипликационный фильм для дошкольника – это погружение в другой мир. Эти преимущества мультипликации мы использовали при ознакомлении детей с событиями Великой Отечественной войны.
Используя для ознакомления с событиями Великой Отечественной войны данный информационный ресурс, мы понимали, что мультипликация – это объединение сразу нескольких видов искусства. Мультипликационный фильм обладает высоким потенциалом художественно-эстетического, нравственно-эмоционального воздействия на детей дошкольного возраста, а также широкими воспитательно-образовательными возможностями.
Выбирая мультипликационный фильм, мы учитывали следующие принципы:
- соответствие теме занятия, её большее раскрытие;
- духовно-нравственное начало мультипликационного фильма;
- необычное художественное решение;
- качественный музыкальный ряд.
Мы выбрали отечественные мультфильмы, потому что герои говорят на хорошем, красивом языке, у каждого свой неповторимый голос, эмоции, звучит настоящая авторская музыка.
Персонажи прозрачно делятся на положительных и отрицательных. Ребёнок способен определить, кто делает правильно, а кто – нет, и какие последствия могут быть у таких поступков. Мультфильмы о событиях Великой Отечественной войны содержат педагогический аспект, соответствующий задачам нравственного, интеллектуального, эстетического воспитания, а значит, могут быть эффективно использованы в педагогическом процессе.
Мультфильмы были подобраны производства киностудии «Союзмультфильм», творческого объединения «Экран» 1940‑1980 годов выпуска о событиях Великой Отечественной войны»:
- «Василёк»;
- «Солдатская сказка»;
- «Солдатская лампа»;
- «Салют»;
- «Легенда о старом маяке»;
- «Честное слово»;
- «Воспоминание».